UX網站設計小技巧

Time:2020/04/02

隨著5G加緊的推廣,網站的設計和網頁的設計將會更加重視UI、UX的設計環節,

因為每一個設計,都會牽扯到是否達成客戶的轉換率。

 

以下來討論幾個UI、UX的細節,及重點:

 

1. 圍繞用戶體驗來進行整體設計

想要創造難忘的用戶體驗,自然要圍繞著用戶體驗本身來進行設計。

甚至在某種意義上來說,數據和內容也應該是服務於體驗的, 它們應該以什麼樣的體驗來呈現出來,這是設計者需要反复思考和琢磨的問題。

圖形、佈局、文本和交互元素之間的協同工作才能創造體驗,任何一個維度缺一不可,單純的信息展示是不夠的。

想讓你的網頁能在互聯網上大量的信息中脫穎而出,體驗是至關重要的。現代網頁中大量的視覺和交互內容存在,是為了能通過體驗直擊人心,這樣才能在激烈的競爭中存活。

 

2. 網站內容應當一目了然

如果你認為網站內容是用來讀的,那就錯了。現代用戶的注意力集中的時間非常短,

絕大多數用戶在瀏覽信息的時候,都是快速掃視,而非逐字逐句地仔細閱讀,信息的展現一定要直觀、清晰,確保能夠一瞥就能看明白。

借助信息圖表和視覺特效,更快地傳達信息和數據。你需要讓你的內容更加吸引用戶,絕大多數用戶會為觸動它們的信息和內容而駐足,當他們想要了解更多的時候,才會點擊,了解更多。

 

3. 用戶想要簡單而清晰的內容

用戶只需要半秒就能判斷出網站設計和內容,你需要盡量讓網站的交互和指引足夠清晰,顯而易見。

不要讓按鈕難以被用戶發現,在首頁上放上一大堆的按鈕和鏈接,不如通過視覺上的引導,讓用戶注意到最關鍵的那個CTA按鈕。

通過迭代和測試,不斷地優化和提升網站的易用性。有的設計對於絕大多數的用戶都非常有用,凸顯最重要的選項,允許隱藏額外的功能,並且為用戶提供顯示全部的選項。

除了清晰的設計,整體的一致性也很重要。統一的配色、交互和圖形能夠讓用戶對於後續的操作有更清晰的預期,減少用戶在後續操作過程中探索的力度,這是通過統一性設計提升產品易用性的一種方式。

 

4. 通用設計元素vs 創造性

當某個設計元素在其他地方很常見的時候,它就已經形成了特定的UI 模式,盡量不要去修改它,哪怕是很富有創意的方式。

當你將這種約定俗成的元素修改成其他樣子的時候,用戶需要花費比平時更長的時間來判斷它究竟是什麼。

這種認知負荷將會影響整個網站的使用效率和轉化率。

比如漢堡圖標,比如網站登錄入口的位置(右上角)。沒有必要在這種地方重新「標準化」。

對於鏈接、導航、佈局這樣基本的元素,應該始終優先考慮其可用性,在此基礎上再發揮創意。

雖然非傳統的設計很酷,但是它的可用性問題同樣很大。創造性的設計同樣是需要控制其程度和平衡,如果非要打破常規,盡量控制好程度,並且一次最多打破一條規則,不能更多。

 

5. 了解你的用戶

在開始創建網站和APP 之前,你應該對於你的目標客戶群體有足夠清晰的了解,這樣才能更好地為他們來設計界面。

一旦你清楚地了解了你的用戶,就能了解他們的需求和願望,並且設計出符合他們預期的界面和體驗。這個時候,你的競爭對手能夠為你提供靈感和想法。注意對方的色彩,佈局,風格和功能。

盡可能使用你的受眾已經熟悉的UI 模式和UI 元素,能夠更快讓他們上手。在此基礎上,適當地進行差異化的設計,這樣效率更高。

當你確定了受眾之後,記得盡量把他們的反饋納入到你的設計當中。

 

6. 視覺層次很重要

當界面中優先放置最重要的元素,通過視覺層次來凸顯它們,確保用戶能夠更快注意到它們。

在設計中,有很多方法能夠凸顯內容,但是最有效的方法始終是讓它們更大更醒目。視覺層次的構建能夠讓網站內容更加清晰,也更加富有功能性。

 

7. 控制用戶體驗的質量

Peter Moville 在usability.gov 這個網站上列舉出了用戶體驗設計的關鍵因素,它的核心價值在於通過不同的維度更好地掌控用戶體驗的質量。

聯絡我們

電話:(02)8663-9590

專員:0983-316-190

信箱:shg4c209@gmail.com

臺北市文山區辛亥路四段128之11號9樓

(週一至週五 上午9:30~12:00 下午1:00~6:30)