響應式網頁設計-相關概念

Time:2020/01/01

 

 

移動優先,不引人注目的 JavaScript 和漸進增強

「移動優先」和「Unobtrusive JavaScript」/「漸進增強」(考慮一種新的網站設計時的策略)是先於 RWD 的相關概念: 基礎的手機瀏覽器不理解 JavaScript 或者 media queries,因此建議的做法是建立一個只有基本框架的網站,然後再為智慧型手機和 PC 提供增強功能;而不是試著「優雅降級」——讓一個複雜的,圖像豐富的站點工作在最基本的行動電話上。

 

基於瀏覽器,特性或裝置探測的漸進增強

在一個網站設計必須支援缺乏 JavaScript 的基本的行動裝置的情況下,瀏覽器 (用戶代理) 探測 (也叫做「瀏覽器嗅探」),和行動裝置探測是推斷某些 HTML 和 CSS 特性是否受支援的兩種方式 (作為漸進增強的基礎)—然而,這些方法不完全可靠。

對於能力更強的行動電話和 PC,可以直接測試瀏覽器對 HTML/CSS 功能的支援 (辨識裝置或者用戶代理字串) 的 JavaScript 框架如 Modernizr, jQuery 和 jQuery Mobile等流行起來。Polyfills可以被用於添加對一些功能的支援—比如,支援 media queries (RWD 所需要的),和在 (舊版本) Internet Explorer 上提高 HTML 5 支援。功能探測在較舊的瀏覽器上也可能不完全可靠: 某些也許會報告一個特性可用,然而它或者是缺失,或者是實現的如此拙劣以至實質上無法工作。

RWD 什麼叫做響應式網站RWD呢? 需注意的基本原則

聯絡我們

電話:(02)8663-9590

專員:0983-316-190

信箱:shg4c209@gmail.com

臺北市文山區辛亥路四段128之11號9樓

(週一至週五 上午9:30~12:00 下午1:00~6:30)